IT / Новости
импортозамещение ПО
15.9.2022

Валентин Макаров, «РУССОФТ»: Важно формировать российские платформенные IT-решения

Импортозамещение софта требует замены не отдельного продукта или решения, а целого стека ПО, отметил президент некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ» Валентин Макаров.

Как написал Валентин Макаров в своем Telegram-канале, предприятие не может просто взять один продукт из реестра отечественного ПО на замену ушедшего иностранного — в таком случае велик риск несовместимости или снижения эффективности работы всей IТ-системы. Поэтому необходимо замещать весь стек. Для этого нужно иметь опыт интеграции продуктов в единую систему, чтобы они были совместимы и эффективно работали. Это задача не только вендоров – производителей конкретных продуктов, но и интегратора, который может доработать связи между ними.

По словам Валентина Макарова, необходимо от идеологии импортозамещения отдельных продуктов переходить к формированию российских платформ, которые смогут заместить целые стеки импортного ПО.

«С другой стороны, на развивающихся рынках дружественных стран мало специалистов, способных внедрить не только платформы, но и отдельные программные продукты. Им нужны IТ-системы “под ключ”, целиком. Поэтому для успехов на глобальном рынке необходимы интеграторы, способные формировать платформенные решения и нужны механизмы государственной поддержки для их внедрения», — заявил Валентин Макаров.

Он напомнил, что с момента открытия российского IТ-рынка в период перестройки иностранные продукты быстро и профессионально его заняли. Со временем они выстроили платформенные решения (Intel+Microsoft, Oracle, SAP), конкурировать с которыми небольшим российским компаниям было невозможно.

Крупные российские клиенты, выходившие в то время на зарубежные финансовые и товарные рынки, были обязаны привлекать ведущие зарубежные консалтинговые агентства, которые обязательно и настоятельно рекомендовали использовать импортные платформы в качестве их информационных систем. В результате российская экономика в очень большой степени была пронизана зарубежными платформенными решениями, в то время как российские компании долгое время могли предложить либо отдельные продукты, либо услуги по разработке ПО.

Изображение: Freepik

Еще по теме

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций

Кто обеспечивает защиту персональных данных (ПД) российскому бизнесу