IT / Новости
технологии
20.7.2016

«Яндекс» научил нейросети писать стихи

Интернет-компания «Яндекс» совершенствует свой проект «Автопоэт». Робот составляет стихотворные произведения из базы поисковых запросов и умеет подражать известным поэтам.

Руководитель службы аналитики поиска «Яндекса» и один из создателей «Автопоэта» Алексей Тихонов рассказал, как создавался сервис «Автопоэт». По его словам, написанный для проекта алгоритм в первую очередь был обучен сравнивать фонетические транскрипции строк и оценивать, подходят ли они под заданный размер. Основным материалом для создания текстов первоначально была база поисковых запросов пользователей.

«В день люди задают «Яндексу» примерно триста миллионов запросов, и около половины из них — уникальные, то есть не повторяющие друг друга», — приводит издание VC.ru слова А.Тихонова.

В процессе работы создатели проводили эксперименты с материалом, обучая нейросеть писать стихи из заголовков российских новостей, на базе англоязычных поисковых запросов и текстовых данных сервисов «Яндекса». В процессе появилась рифмовка названий остановок из базы приложения «Транспорт»: «молодежный центр россия // комбинат стройиндустрия // академия футбола // старый рынок автошкола».

В конце июня 2016 года А.Тихонов и сотрудник «Яндекса» Иван Ямщиков выпустили альбом «Нейронная оборона», песни и стихотворения для которых написал робот. Произведения созданы в стиле Егора Летова, основателя группы «Гражданская оборона», сообщает Meduza. Альбом был представлен на «Яндекс.Музыке».

Создатель «Автопоэта» предлагает в первую очередь оценивать стилистическую составляющую написанных ботом стихов и не стремиться к наполнению их смыслом.  «Проекты в духе «Автопоэта» — это не искусство, а возможность исследования того, как люди, то есть читатели, взаимодействуют с текстами, и как тексты при этом воздействуют на людей. Я думаю, в ближайшие годы в этом направлении будет происходить ещё много интересного», — сказал он.

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций

Кто обеспечивает защиту персональных данных (ПД) российскому бизнесу