Связь / Новости
сеть стандарты связи
10.9.2020

Запуск 5G на частотах 4G в России протестируют на оборудовании Ericsson

Компания Ericsson и ФГУП НИИР подписали соглашение об изучении возможностей использования новых телекоммуникационных технологий в России. В рамках сотрудничества будут определены технические условия и нормативные требования для радиоинтерфейса 5G/NR на частотах, задействованных сейчас для 2G/3G/4G.

Также будет проведена оценка совместимости радиоинтерфейсов сетей 5G и 4G при одновременной работе в различных радиочастотных диапазонах.

«Результаты исследований и тестирований найдут отражение при создании нормативно-правовой базы с целью применения принципа технологической нейтральности в коммерческих сетях и изучения новых возможностей для развития сетей связи. Кроме того, они будут учтены в рамках работ ФГУП НИИР, организуемых согласно решению ГКРЧ от 17 марта 2020 года № 20-54-03-1 в диапазонах 2600 и 2100 МГц на территории Москвы и Санкт-Петербурга», – говорят в пресс-службе Ericsson.

Для реализации задач и ожиданий от технологии 5G необходимо в первую очередь обеспечить доступность новых диапазонов, таких как 3400-3800 МГц и миллиметровый диапазон, отмечает вице-президент по развитию сетей радио и транспорта компании Ericsson в регионе Восточная Европа и Центральная Азия Анатолий Ильяич. Также для развития сетей пятого поколения, по его словам, важно решение вопроса о технологической нейтральности для существующих 2G/3G/4G диапазонов.

Технология динамического распределения частотного спектра на базе решения Ericsson Spectrum Sharing (ESS) перераспределяет ресурсы радиоинтерфейсов сетей 4G LTE и 5G NR в выделенной полосе с интервалом в одну миллисекунду. Благодаря этому эффективно используется имеющийся у оператора частотный ресурс, а также сокращается задержка в передаче сигнала и время установления соединения.

На базе технологии ESS сможет обеспечиваться работа беспилотного транспорта, приложений Индустрии 4.0 и критически важных услуг с использованием технологий интернета вещей. Все это возможно благодаря меньшей, чем в сетях LTE, задержке – менее 2 миллисекунд. 

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников