Связь / Новости
спутниковая связь услуги связи
23.7.2020

Затраты на систему «Экспресс-РВ» составят 77 млрд рублей

Система спутниковой связи с использованием космических аппаратов на высокоэллиптических орбитах будет создана к 2025 году. Реализацию проекта планируется осуществлять как с привлечением бюджетных средств, так и при помощи внебюджетного финансирования.

Затраты на создание и развертывание системы спутниковой связи с использованием космических аппаратов на высокоэллиптических орбитах типа «Молния» «Экспресс-РВ» по предварительным оценкам составят примерно 77 млрд рублей.

Об этом сообщил генеральный директор ФГУП «Космическая связь» (ГП КС, разработчик спутниковой системы «Экспресс-РВ») Юрий Прохоров на онлайн-конференции, организованной Comnews.

Реализацию проекта планируется осуществлять как с привлечением бюджетных средств, так и при помощи внебюджетного финансирования.

По словам Ю. Прохорова, из федерального бюджета планируется получение субсидии в размере около 56,3 млрд рублей. Они пойдут на производство четырех спутников «Экспресс-РВ» и одного резервного космического аппарата, а также на страхование запусков, создание пяти комплектов средств выведения и на услуги по запуску.

За счет внебюджетных средств ГП КС – 20,7 млрд руб. — планируется создание наземного технологического сегмента системы, а также осуществление эксплуатационных расходов.

Мероприятия по созданию системы «Экспресс-РВ» запланированы в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика».

«Дорожная карта создания системы «Экспресс РВ» предполагает начало реализации проекта по созданию космических аппаратов уже в этом году. Запуски спутников и старт серийного производства абонентского оборудования запланированы на 2024 год. Начало эксплуатации спутников и предоставление услуг – на 2025 год», — рассказал Ю. Прохоров.

Система спутников на высокоэллиптических орбитах позволит решить проблемы с широкополосным интернет-доступом в северных, в том числе арктических районах России, где существует плохая наблюдаемость геостационарных спутников.

Это позволит решить задачу цифрового неравенства, а также обеспечить интересы государственного управления и обеспечения безопасности.

Кроме того, «Экспресс-РВ» будет иметь широкие возможности коммерческого использования.

В частности, она предоставит услуги связи и вещания на подвижных объектах коллективного пользования (морской, железнодорожный, авиа- и автотранспорт). Количество пассажиров, которые смогут ежегодно пользоваться ее услугами, составит 166 млн.

Кроме того, системой смогут каждый год пользоваться до 6 млн водителей автомобилей.

Изображение: скриншот онлайн-трансляции конференции

Еще по теме

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи