Автоматизация на высоких скоростях

Как 5G позволит поднять промышленность на новый технологический уровень

Сети связи пятого поколения уже начали преобразовывать многие сферы – транспорта, медицины, развлечений и другие. Высокая производительность технологии делает ее незаменимой и для автоматизации промышленных предприятий. В мире растет число локальных (частных) сетей, которые строятся на территории одного производства. Первые Private 5G начали появляться и в России.


В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА

В конце августа компания МТС и правительство Пермского края подписали соглашение о стратегическом партнерстве в рамках развития проектов цифровой экономики. Ключевым направлением сотрудничества станет создание выделенных (Private) зон 5G на территории промышленных предприятий региона и развитие пилотных зон умного города. Инвестиции МТС до конца 2022 года составят более 1,5 млрд рублей.

Есть и первые конкретные договоренности:

МТС построит Private 5G на одном из предприятий СИБУРа в Пермском крае

Как сообщили в пресс-службе оператора, выделенная беспроводная сеть на территории завода «СИБУР-Химпром» будет одновременно поддерживать стандарты 5G и LTE и объединит различные элементы экосистемы предприятия в закрытый контур, чтобы использовать телекоммуникационные сети в проектах по оптимизации производства, повышению его эффективности, безопасности и надежности.

Пилотный проект на базе оборудования Ericsson будет запущен в течение восьми месяцев. На первом этапе на сети будут развернуты системы, позволяющие оценить ее возможности и протестировать различные цифровые инструменты.

Константин Югов, генеральный директор «СИБУР-Химпрома»:

– Сети Private 5G позволят нам активнее развивать проекты в области промышленного интернета вещей, дополненной реальности, продвинутой аналитики для контроля качества продукции и повышения производительности, которые разрабатывают специалисты по цифровизации СИБУРа.

«МТС уже имеет опыт создания выделенных private-сетей на российских предприятиях. Уверен, что альянс двух лидеров в своих отраслях, нацеленный на внедрение в Прикамье новых технологий, сможет на практике продемонстрировать все преимущества стандарта связи пятого поколения и станет отличным примером того, как цифровые инновации повышают эффективность бизнес-процессов и конкурентоспособность производства», – отмечает вице-президент МТС по региональному развитию Игорь Егоров.

Ericsson, пресс-служба:

– Технологическая беспроводная сеть пятого поколения (Private 5G) – это выделенная сеть связи компании, предназначенная исключительно для обеспечения мобильного широкополосного доступа на предприятии. Используя ее возможности – высокую скорость широкополосной передачи данных и сверхнизкие задержки (менее 10 мс), – можно внедрять множество самых разных услуг с повышенными требованиями к безопасности и надежности. Трафик в корпоративной сети полностью изолирован от трафика абонентов публичных сетей, при этом предусмотрена возможность полной интеграции с ранее установленными элементами IT-инфраструктуры.


ПРОЕКТЫ В РАЗРАБОТКЕ

В феврале 2019 года «Энвижн Груп» (системный интегратор, входит в Группу МТС) и компания Ericsson заключили соглашение о начале деятельности по созданию первых в России корпоративных сетей.

Оно предусматривает совместную работу в области изучения требований заказчиков, подготовку и построение тестовой зоны Private LTE и запуск в коммерческую эксплуатацию корпоративных сетей передачи данных на основе 4G и, в перспективе, 5G.

Первый для МТС проект в сфере создания частных сетей связи был также реализован в партнерстве с СИБУРом.

Во время пилотных испытаний к мобильной сети широкополосной передачи данных были подключены Южно-Балыкский газоперерабатывающий завод (Ханты-Мансийский автономный округ) и «Томскнефтехим» (Томская область) группы СИБУР.

Вторым примером сотрудничества МТС и Ericsson стал запуск первой в России промышленной сети пятого поколения связи на заводе «КАМАЗ» в Набережных Челнах.

Частная сеть автогиганта одновременно поддерживает технологии 5G и LTE. На первом этапе на сети развернуты системы видеонаблюдения и групповой связи, защищенный доступ к локальным информационным ресурсам и VR/AR-решение для удаленного обучения персонала.

Другой российский оператор – «Билайн» – в мае этого года развернул пилотную зону 5G на территории действующего угольного разреза ООО «СУЭК-Хакасия»

Компания применила сеть Private 5G для автоматизации процессов добычи, в частности, обеспечения работы беспилотных карьерных самосвалов БелАЗ грузоподъемностью 130 тонн.

Как сообщили RSpectr в пресс-службе оператора, в рамках этого проекта возможности сети пятого поколения в составе роботизированного комплекса грузоперевозок были протестированы в России впервые.

«Билайн», пресс-служба:

– Сейчас мы прорабатываем еще несколько подобных проектов по запуску сетей Private LTE/5G в интересах крупных корпоративных клиентов. Анонсировать их за много месяцев до старта мы не будем, но обязательно объявим, когда сети начнут работать.


ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ

Если до недавнего времени в России получать лицензии и на этом основании строить сети связи могли только телеком-операторы, то сейчас ситуация изменилась: 17 марта Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение выделить неопределенному кругу лиц для использования радиоэлектронными средствами (РЭС) стандарта 5G полосу радиочастот 24,25–24,65 ГГц, в том числе с целью создания технологических сетей связи, на территории РФ.

Это означает, что право на развертывание сети связи пятого поколения смогут получить не только операторы. Правда, пока лишь в миллиметровом диапазоне (выше 24 ГГц). При этом большинство мировых производителей телеком-оборудования и пользовательских устройств для 5G ориентируется на полосы в 3,4–3,8 ГГц, напоминает читателям RSpectr представитель Tele2 Ольга Галушина.

«Именно эти частоты дают нужные скорости. Но в России для коммерческого использования этот диапазон пока недоступен. Отсутствие приоритетных частот – главное препятствие для массового запуска сетей 5G в России. Что касается миллиметрового диапазона, то он не позволяет строить полноценные сети пятого поколения, в частности, из-за низкой проникающей способности волны. Поэтому он может рассматриваться только как дополнительный к 3,4–3,8 ГГц», – отмечает О. Галушина.

Тем не менее в Минкомсвязи рассчитывают, что 400 МГц в миллиметровом диапазоне могут быть востребованы промышленными предприятиями. «Сейчас мы хотим открыть “технологам” возможность тестировать этот диапазон, а они будут привлекать для тестов операторов связи, чтобы использовать их компетенции. Это хорошо и правильно, потому что и операторы, и “технологи” получат опыт», – сказал после заседания ГКРЧ замглавы Минкомсвязи Олег Иванов.

Как сообщил на заседании комиссии директор департамента государственной политики в сфере связи Минкомсвязи Андрей Канцуров, в ходе опроса 30 российских предприятий большинство из них подтвердили свою заинтересованность в создании собственных сетей 5G.

Однако пока лицензию на сеть пятого поколения в России получила только компания МТС

Как сообщила пресс-служба оператора, сеть 5G будет развернута в диапазоне 24,25–24,65 ГГц в 83 российских регионах. Первыми пользователями станут бизнес-клиенты и крупные производственные предприятия.


ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ

Как подчеркнули в пресс-службе Ericsson, возможности собственной беспроводной 5G-сети позволяют предприятиям проводить работы в опасных условиях без присутствия людей. Кроме того, она существенно снизит расходы за счет автоматизации многих процессов.

Важная особенность пятого поколения заключается также в том, что 5G-оборудование потребляет меньше энергии, чем решения для сетей предыдущих поколений. Таким образом, помимо экономии средств предприятия уменьшается негативное влияние на окружающую среду.

Ericsson, пресс-служба:

– Мы видим интерес к частным сетям на базе 5G со стороны компаний из разных секторов, для которых важны не только экономические, но и экологические аспекты производства. Промышленные 5G-сети будут развиваться параллельно с ростом числа общедоступных сетей пятого поколения в России по мере получения соответствующих лицензий операторами. Одним из драйверов станет реализация принципа технейтральности на базе технологии динамического распределения частотного ресурса между сетями 4G и 5G.

Мировые эксперты сходятся во мнении, что технологии, объединенные в стандарте 5G, в ближайшие годы будут играть основную роль в цифровой трансформации производственных отраслей, отметил в разговоре с RSpectr руководитель экспертной группы по телеком-решениям Центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет» Дмитрий Иванов. Одним из возможных применений для 5G может быть организация массированных межмашинных коммуникаций, например, для управления роботами и процессами в режиме реального времени. Также, по словам Д. Иванова, большое внимание в последнее время уделяется совершенствованию процессов с использованием технологий AR/VR. Их применение позволяет оказывать оперативную поддержку персоналу прямо на производстве, контролировать выполнение задач, получать телематические данные и удаленно корректировать какие-либо параметры в режиме реального времени.

Директор по маркетингу компании «КАДФЕМ Си-Ай-Эс» Денис Хитрых сообщил RSpectr, что

развитие 5G начинается с областей, где наиболее очевиден экономический эффект

Это прежде всего крупные производственные и добывающие предприятия, стремящиеся снизить издержки на изготовление собственной продукции, оптимизировать процессы и найти новые бизнес-модели.

Денис Хитрых, «КАДФЕМ Си-Ай-Эс»:

– Иными словами, пионерами этой технологии будут области, где возможность получения прибыли или экономии сопряжена с необходимостью беспроводной передачи больших объемов данных либо с критичностью по стабильности/задержкам их передачи. Кроме того, внедрение сетей 5G экономически более выгодно на тех предприятиях, которые достигли высокого уровня автоматизации и роботизации, которые озабочены повышением энергоэффективности своего оборудования, а также склонны к внедрению бережливого производства.

По мере того как традиционное промышленное оборудование становится умным благодаря сенсорам, 5G будет создавать основу для обмена данными между ними и удаленными системами аналитики, прогнозирует Д. Хитрых. В результате цифровой двойник физического актива станет реальностью. Он позволит эксплуатирующим организациям оптимизировать производительность, составлять график технического обслуживания и получать аналитику для последующих изменений изделия. Это повысит продуктивность, сократит время простоя, ускорит выпуск изделия, а также обеспечит новые источники дохода, основанные на собранных данных.

Руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталий Солонин среди основных сдерживающих факторов для развития частных сетей называет неготовность заказчиков (не все из них понимают преимущества пятого поколения связи для своего бизнеса) и традиционный дефицит частот в стране.

Д. Хитрых, в свою очередь, указывает на высокую стоимость перехода на 5G, в которую входит как покупка новейшего сетевого оборудования, так и затраты на обучение сотрудников его монтажу и обслуживанию.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Телеком для своих
Станет ли 5G драйвером развития частных сетей связи?