Связь / Статьи
операторы сервисы
8.12.2022

Миграция номеров

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Ассоциация операторов корпоративной связи (АОКС) подготовила законопроект о реализации услуги переносимости стационарного номера (Local Number Portability, LNP). Предполагается возможность отдавать его в другую фиксированную сеть, а также какому-либо мобильному оператору или на обслуживание в компанию IP-телефонии. Новшества могут быть оформлены как поправки в закон «О связи».

ЗАЧЕМ РЕАНИМИРОВАТЬ

Инициатива АОКС важна не столько для домашних номеров, сколько для корпоративных, отметил главный редактор ComNews Леонид Коник в ходе круглого стола в пресс-центре МИА «Россия сегодня» 6 декабря.

Телефонный номер – важный актив, особенно для давно работающих на рынке компаний, констатировал юрист компании Sipuni Владимир Держируков. Он является каналом связи с клиентом, в систему нумерации вложены немалые ресурсы.

Владимир Держируков, Sipuni:

– Если представитель бизнеса недоволен качеством сервиса, тарифами и хочет сменить поставщика услуг, фактически он этого сделать сегодня не может.

Разработанные АОКС поправки в закон «О связи» (законопроект имеется в распоряжении редакции) предусматривают пилотный проект по отвязке фиксированных абонентов. Субъекты РФ будут определены в ходе экспертных обсуждений, отметили в ассоциации. В АОКС создана рабочая группа, которая рассмотрит все нюансы и развитие проекта.

Владимир Держируков уточнил, что стационарный номер можно будет переносить и в другую фиксированную сеть, и к мобильному оператору, и в компанию IP-телефонии.

В 2012 году были внесены изменения в закон «О связи», благодаря которым легализована переносимость мобильных номеров между операторами (Mobile Number Portability, MNP). Вопрос отвязки фиксированных также рассматривался, но остался нерешенным, напомнил генеральный директор «Новател» Сергей Царьков.

Эксперт пояснил, почему стоит реанимировать инициативу прошлых лет. В частности, в конце 1990-х годов в Москве были распространены прямые городские мобильные номера, и сегодня немало абонентов, которые их сохранили. Кроме того,

бизнесу сложно эффективно отслеживать рекламные кампании из-за хаоса с нумерацией

Сергей Царьков, «Новател»:

– Во многих бизнесах существует бардак, который сложился в последние годы в процессе покупки красивых номеров у разных операторов. В придачу к контактам «прицепом» шли виртуальные АТС, которые сегодня нужно обслуживать.

ЗА И ПРОТИВ

Главный выгодополучатель инициативы – малый и средний бизнес, подтвердил представляющий АОКС генеральный директор Sipuni Артемий Мороко. По его словам, предприниматели сэкономят от 15 до 40% расходов на связь при внедрении услуги LNP.

Артемий Мороко, Sipuni:

– Отмена «телефонного рабства» будет способствовать эффективному распределению ограниченного ресурса нумерации, а значит, снижению числа фактически неиспользуемых номеров.

Кроме того,

LNP будет стимулировать операторов к экспансии в новые регионы, соответственно, будет расти рынок связи

Масштабный проект сможет дать импульс развитию стагнирующего рынка фиксированной телефонии, отмечали в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) еще семь лет назад. Сегодня ведомство вновь поддержало предложение по внедрению в России принципа переносимости стационарных телефонных номеров, сообщил Владимир Держируков.

Ранее в ФАС говорили, что данная услуга имеет значение для процедуры госзаказа: при проведении торгов одним из условий часто является обязательство сохранения нумерации.

Услуга LNP предоставляется сегодня почти во всех странах мира, говорят в АОКС. По словам Леонида Коника, ее нет только в Бангладеше, Индонезии и России.

По данным французского регулятора в области связи, в 2020–2021 годах сервисом LNP воспользовались более 5,5 млн абонентов в сегменте фиксированной связи, отметил Владимир Держируков.

Эксперты обсудили возможный спрос на услугу в России. Российский рынок «фиксы» можно назвать «тающим» – он небольшой по объему и ежегодно сокращается на 2 млн абонентов, констатировал генеральный директор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов. По его словам, в этом сегменте в b2b сегодня всего около 440 тыс. юрлиц и 5,5 млн телефонных стационарных аппаратов.

Самый популярный аргумент против введения переносимости фиксированных номеров – возможные затраты операторов связи на модернизацию оборудования, сказал Владимир Держируков.

По мнению экспертов ассоциации, сегодня накоплен достаточный опыт для решения технического аспекта LNP. Предполагается, что взаимодействие операторов будет утверждаться в форме отдельного порядка. В АОКС ждут ответа Минцифры по этому поводу.

Президент Международной академии связи (МАС) Анастасия Оситис заявила на встрече, что в условиях санкций, когда у операторов нет достаточного числа комплектующих и оборудования, проекты по переносимости фиксированных номеров проводить нецелесообразно, они создают угрозу национальной безопасности. По ее словам, и смена СОРМ (систем оперативно-розыскных мероприятий) на сетях связи весьма затратна для игроков рынка.

В МАС также утверждают, что

в сегменте фиксированной телефонии применение переносимости номера в десятки раз сложнее, чем в мобильных сетях

Уже потому, что есть ограничения по территории действия зоны нумерации.

ДОГНАТЬ MNP

Проект LNP предполагает использование существующей базы данных MNP.

Леонид Коник напомнил, что ранее в России скептически относились к идее переноса мобильных номеров. Но время показало, что абонент голосует за этот сервис рублем, сказал он.

Леонид Коник, ComNews:

– За девять лет абоненты передали другим операторам 23 млн сотовых номеров. Около 55 млн заявлений на такой переход находятся в очереди.

Эксперт отметил, что в последние десять лет тарифы на связь в России незыблемы, поскольку сформировался высококонкурентный рынок, это произошло в том числе благодаря внедрению MNP.

Леонид Коник, ComNews:

– Средний доход с мобильного абонента как был на уровне 350 рублей, так и остался, хотя уже другой курс доллара, иная покупательная способность национальной валюты.

Если проект LNP не сдвинуть в ближайшее время, он, скорее всего, не будет реализован. Сегодня отрасль может «прыгнуть в последний вагон уходящего поезда», резюмировали участники круглого стола.

Наталия Черкасова

Изображение: RSpectr, Lori.ru, Adobe Stock

Еще по теме

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации