Минкомсвязь объявила конкурс на подготовку плана по расчистке спектра для 5G

Начальная цена контракта – более 200 млн рублей.

Минкомсвязь РФ объявила закрытый конкурс на выполнение научно-исследовательской работы по теме: «Подготовка плана конверсии радиочастотного спектра в интересах внедрения технологии 5G/IMT-2020 в Российской Федерации».

Соответствующая информация опубликована на сайте госзакупок.

Начальная (максимальная) цена контракта - 203,4 млн рублей.

В перечень работ, в частности, входит определение полос радиочастот для развертывания сетей связи пятого поколения, разработка предложений по перспективному использованию сетями 5G диапазонов частот и определение перечня российских городов, в которых экономически целесообразно внедрение 5G.

Кроме того, в рамках проводимого исследования необходимо определить порядок реализации и источников финансирования мероприятий по проведению конверсии в полосах радиочастот из числа включенных в разрабатываемую концепцию создания и развития сетей 5G в России, а также оценить экономическую эффективность проведения мероприятий по конверсии и разработать предложения по решению возможных проблем, которые могут возникнуть в этой сфере.

Отмечается, что участник конкурса должен иметь лицензию ФСБ России на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну (степень секретности разрешенных к использованию сведений «Совершенно секретно»).

Конкурс проводится в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика». Согласно ему, к 2024 году во всех городах с населением от 1 млн человек должно быть обеспечено покрытие сети связи 5G.

В настоящее время российским операторам связи разрешено тестировать технологию в диапазонах 25,25-29,5 ГГц и 4,8–4,9 ГГц в пилотных зонах.

Телеком-игроки называют диапазон 3,4–3,8 ГГц наиболее подходящим для развития 5G, однако он занят станциями фиксированной спутниковой связи силовых и гражданских служб. В апреле Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отказалась продлить использование этих полос для исследований.

Изображение: Lori.ru

Крупнейшим операторам связи повторно откажут в выделении частот для 5G
24.07.2019, 17:53
Следующая новость