/ Связь

«Почта России» начала доставлять лекарства

Компания планирует поэтапно выйти на рынок доставки лекарств – госкомпания уже начала доставлять лекарства от дистрибьюторов в аптеки и планирует начать их доставку россиянам.

Об этом сообщает пресс-служба компании». Работа с доставкой лекарств будет проходить поэтапно. Сначала «Почта России» начнет доставлять лекарства, не требующие особых условий хранения и транспортировки. Далее – «более сложные товары, требующие лицензирования». Только после этого компания начнет доставлять лекарства конечным покупателям.

Выход на рынок доставки лекарств потребует от госкомпании дополнительных инвестиций, рассказали «Коммерсанту» эксперты. Это, в частности, курьеры и транспорт, настройка IT-систем для участия в национальной системе маркировки, предупреждает руководитель практики по работе с компаниями сферы здравоохранения и фармацевтики КПМГ в России и СНГ Виктория Самсонова. Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов высказал сомнения по поводу выхода компании на этот рынок. Он считает, что у «Почты России» нет достаточных ресурсов – курьеров и транспорта.

Он уточняет, что сейчас на долю онлайн-бронирования и серой доставки приходится до 7% розничного рынка лекарств. В перспективе ближайших двух лет онлайн-сегмент может легко занять до 15-20% рынка. Это происходило еще до подписания Президентом РФ Владимиром Путиным закона о дистанционной торговле лекарствами и утверждения правительством правила их онлайн-продажи, так как многие компании, в том числе онлайн-ритейлер Ozon, находили пути обхода запрета, например, через онлайн-заказ с самовывозом из аптек. По оценке партнера Data Insight Бориса Овчинникова, в 2019 году этот рынок вырос более чем на 90%, примерно до 86 млрд руб. Всего через онлайн, по подсчетам агентства, в прошлом году было сделано 52 млн заказов этой категории, примерно 5% из которых доставлялись на дом.

«Вне зависимости от того, кто первым сможет наладить доставку лекарств по новым правилам, вряд ли сам факт ее легализации существенно повлияет на темпы развития рынка, считает Борис Овчинников. «Это будет премиальный сервис. Многие покупатели уже освоили формат самовывозом, их будет сложно переучивать на новый формат», – говорит Б. Овчинников.

Ранее RSpectr писал, что в декабре «Почта России» запустила пилотный проект по продаже лекарств в трех почтовых отделениях в Самарской области.

Изображение: flickr.com

Водители «Яндекс.Такси» займутся доставкой безрецептурных лекарств
19.03.2020, 14:00
Следующая новость