Связь / Новости
операторы сеть стандарты связи технологии услуги связи
12.11.2021

GSMA создала глобальную инициативу по продвижению миллиметрового диапазона для 5G

В заявлении ассоциации, которая объединяет более 750 мобильных операторов по всему миру, отмечается, что в рамках проекта крупнейшие телеком-игроки поделятся информацией о миллиметровом диапазоне (mmWave, выше 24 ГГц), передовыми практиками и примерами использования для раскрытия всего потенциала технологии 5G.

Новая глобальная инициатива GSMA призвана повысить осведомленность о технологии 5G mmWave. В проекте примут участие крупнейшие мировые операторы связи China Unicom, NTT Docomo, Telstra, TIM, Verizon, а также компании Ericsson и Qualcomm.

В заявлении GSMA говорится, что в рамках инициативы ее участники поделятся информацией о mmWave, передовыми практиками и примерами использования для «просвещения и вдохновения заинтересованных сторон» во всем мире.

При этом основная цель проекта заключается в том, чтобы подчеркнуть роль mmWave в раскрытии всего потенциала 5G. По оценкам GSMA, к 2025 году эта технология внесет 5 трлн долларов в мировую экономику.

5G mmWave обеспечивает повышенную пропускную способность, высокую скорость и низкую задержку, что особенно выгодно в объектах с высокой посещаемостью, таких как развлекательные и спортивные центры.

В GSMA подчеркивают, что объединенная сеть на миллиметровых волнах и в диапазоне 3,5 ГГц может способствовать экономии до 35% от общей стоимости владения по сравнению с единственным использованием диапазонов ниже 6 ГГц.

На сегодняшний день, по данным GSA (всемирная ассоциация поставщиков оборудования для мобильной связи), существует более 140 предпродажных и коммерческих устройств, поддерживающих 5G mmWave, и все крупные производители сетевого оборудования в настоящее время предлагают решения mmWave. Однако фактическое развертывание коммерческой сети до сих пор было ограничено. В США впервые спектр миллиметровых волн использовала компания Verizon в 2018 году, и теперь все три крупнейших оператора страны поддерживают полосу в высоком диапазоне.

Первый этап глобальной инициативы должен быть завершен к Всемирному мобильному конгрессу (Mobile World Congress, или MWC), который должен состояться в феврале 2022 года в Барселоне, добавили в GSMA.

Напомним, что Всемирная конференция радиосвязи 2019 года (ВКР-19) определила под сети связи пятого поколения диапазоны 24,25-27,5 ГГц, 37-43,5 ГГц и 66-71 ГГц.

Решением Госкомиссии по радиочастотам от 17 марта 2020 года была открыта возможность для неопределенного круга лиц использовать для внедрения сетей 5G на территории РФ полосу радиочастот 24,25–24,65 ГГц.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Пятьдесят оттенков нового регулирования рынка «серых» сим-карт

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники