Связь / Новости
сеть технологии
24.11.2020

Конверсия радиочастотного спектра для 5G запланирована до 2024 года

План по освобождению диапазонов для развития сетей связи пятого поколения представят президенту РФ в декабре. На конверсию радиочастотного спектра для 5G выделят 7,4 млрд рублей до 2024 года.

План конверсии радиочастотного спектра для развития 5G в России будет представлен президенту РФ в декабре, после согласования в заинтересованных ведомствах, рассказал журналистам замглавы Минцифры Олег Иванов.

Освобождение частот для внедрения 5G пройдет с 2021 по 2024 годы.

Как пояснил О. Иванов, из плана конверсии исключен диапазон 3,4-3,8 ГГц. На расчистку спектра в других диапазонах, согласно «дорожной карте» развития мобильных сетей связи пятого поколения, заложено финансирование в размере 7,4 млрд рублей.

С учетом диапазона 3,4-3,8 ГГц план конверсии мог обойтись в 42 млрд рублей.

Для освобождения частотного ресурса предстоит перевести радиоэлектронные средства (РЭС) Роскосмоса и Минобороны в другие полосы.

Конверсия коснется диапазонов 2,3-2,4 ГГц, 4,8-4,99 ГГц и 24-29 ГГц.

На глобальном уровне ключевым диапазоном для 5G стал 3,5 ГГц (так называемый «золотой диапазон»), который гарантирует оптимальный баланс покрытия и емкости. В России он недоступен для мобильных сетей, главным образом из-за его использования спутниковыми службами, в том числе системами силовых структур.

«Утверждения о том, что без «золотого диапазона» невозможно масштабно построить сеть в городах-миллионниках, — это попытка загнать регулятора в угол, и она не звучит из уст достаточно ответственных лиц. В основном это делается для того, чтобы раскачать ситуацию, — говорил ранее О. Иванов в кулуарах форума «Ведомостей» «Телеком 2020». — Мы приложили все усилия для получения 3,4-3,8 ГГц, но у коллег из силового блока очень сильные и важные аргументы. Надеюсь, что ситуацию удастся сдвинуть, но пока есть другие диапазоны».

Альтернативой является более свободный диапазон 4,8–4,99 ГГц.

Глава Минцифры России Максут Шадаев, выступая в октябре на Форуме по цифровой трансформации, организованном РСПП, заявлял о том, что в РФ диапазон частот 4,8–4,99 ГГц будет полностью выделен для развития сетей 5G.

«Если мы не говорим о том, что, конечно, “золотой диапазон” был бы для нас приоритетом, то по 4,7–4,99 ГГц работа уже выстроена, и в моем понимании каких-то технических сложностей у нас, связанных с исполнением работ по освобождению полностью этого диапазона, не должно возникнуть», – сказал М.Шадаев.

Кроме того, предполагается передача под нужды 5G частот в диапазоне 700 МГц, которые освободились после перехода эфирного ТВ-вещания с аналогового на цифровой формат. За это телевещатели могут получить компенсацию, такая возможность обсуждается, добавил О. Иванов. По оценке замминистра, она может составить около 2,1 млрд рублей.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда

Новые группировки спутников связи позволят решать приоритетные задачи в экономике и социальной сфере

Какие инновации применяются на Олимпиаде в Пекине

Представлена новая виртуальная идентификационная карта, встроенная в центральный процессор смартфона

Скорость передачи данных в сетях связи пятого поколения превысила 8 Гбит/с

Станет ли FWA альтернативой проводному широкополосному доступу в Сеть?

Какие новые возможности для участников телеком-рынка дает подход Open RAN*