Связь / Новости
импортозамещение спутниковая связь технологии
6.7.2022

Спутниковые антенны могут производиться полностью на отечественных компонентах

Российские производители оборудования для спутниковой связи готовы предоставить рынку полностью отечественные решения. Об этом заявил главный конструктор, технический директор компании «ТрилайнСистемс» Павел Зубенко.

«Сегодня мы решили вопрос импортозамещения по зеркальным системам полностью, — поясняет П. Зубенко. — Сейчас расширяем свою линейку. Как известно, по условиям импортозамещения изделие должно собираться в пределах страны, в полной изоляции, и мы данный принцип соблюдаем, хотя наша продукция является дуально компонентной (можно использовать как импортные, так и отечественные детали). То есть если заказчик выдвигает жесткие требования к отечественному происхождению, мы готовы это сделать и делаем — все необходимые элементы всегда есть в России, что дает возможность вообще не обращаться к американцам или китайцам».

Как отмечает пресс-служба «ТрилайнСистемс», одна из важнейших составных частей систем спутниковой связи — антенны — всегда ассоциировалась со значительным количеством импортных компонентов. Однако в компании в этим не согласны.

«ТрилайнСистемс» — один из ведущих отечественных разработчиков и производителей решений для наземной инфраструктуры спутниковой связи. Сегодня портфель продуктов компании включает антенны для земных станций диаметром от 1,2 до 7,5 метра с рабочими частотами до 50 ГГц, системы наведения и автосопровождения, системы поддержания работоспособности, а также передачи или сбора данных, построенные на базе собственных продуктов.

В настоящее время уникальные разработки «ТрилайнСистемс» позволяют создавать антенны с коэффициентом использования поверхности не ниже 0,84 — такого высокого показателя не достигается сейчас ни на западном, ни на отечественном рынке.

Развитие космической и мобильной связи требует наращивания производства высокотехнологичного оборудования: прогнозируется, что объем мирового рынка в этой сфере достигнет почти 200 млрд долларов к 2028 году при среднегодовом темпе роста 2,5 %.

Изображение: пресс-служба «ТрилайнСистемс»

Еще по теме

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда