IT / Новости
кадры ПО
28.9.2022

В РФ только треть разработчиков и программистов имеют профильное высшее образование

66% разработчиков и программистов среди мужчин не имеют профильного высшего образования, выяснила служба исследований платформы онлайн-рекрутинга hh.ru. В рамках исследования были проанализированы данные из резюме 813 тыс. разработчиков и 2,7 млн всех занятых в IТ-сфере.

По данным базы резюме hh.ru за 2022 год, 66% (170 тысяч) разработчиков и программистов среди мужчин не имеют профильного высшего образования, наличие профильного высшего образования встречается лишь у каждого третьего, сообщили RSpectr в пресс-службе компании.

Там отметили, что характерной особенностью является обратная пропорциальность между возрастом и наличием непрофильного высшего образования. Так, чем старше программист, тем реже он обладает таким образованием. Среди разработчиков в возрасте 25-34 лет непрофильное высшее встречается у 67%, в возрасте 35-44 – у 69%, 45 и старше – у 78%. Таким образом, при учете критерия профильности высшего образование для отсрочки от частичной мобилизации, она затронет свыше 200 тысяч самых опытных и ценных программистов, подчеркнули эксперты.

Как считают аналитики hh.ru, низкая доля наличия профильного высшего образования среди программистов и разработчиков объясняется тем, что IТ-сфера ежегодно привлекала десятки тысяч талантливых людей, которые могли обучиться IТ-профессиям без получения профильного высшего образования. «Подавляющее большинство компаний в условиях острого дефицита вообще не обращают внимание на наличие профильного высшего образования и не указывают такое требование в вакансиях, на первый план всегда выходили наличие нужного технологического стека, навыков и опыта создания и развития успешных IТ-продуктов и решений», — резюмируют эксперты.

Ранее глава Минцифры Максут Шадаев на вебинаре по вопросам отсрочки для IT-специалистов, отвечая на соответствующий вопрос, заявил, что одним из критериев для отсрочки от частичной мобилизации работника IT-сферы является наличие у него диплома вуза, среднее специальное образование и переподготовка засчитываться не будут.

Изображение: Freepik

Еще по теме

Своевременны ли инвестиции в западную архитектуру для микропроцессоров

В России создается умная среда подготовки правовых документов

Как повысить эффективность отрасли углеводородов за счет digital-решений

Особенности экспорта российских IT-решений в 2022 году

Поможет ли маркировка дипфейков защите персональных данных россиян

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем