Связь / Новости
спутниковая связь технологии
3.11.2022

В России впервые подключили базовую станцию 5G к ядру сети через спутниковый канал

ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) и Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) протестировали работу частной сети пятого поколения на отечественном ПО через геостационарный спутник связи. Об этом сообщили в пресс-службе ФГУП «Космическая связь» (ГП КС).

Сообщается, что это первый случай, когда отечественный спутник использовался в интересах 5G. В перспективе это решение позволит обеспечить покрытие предприятий перспективными услугами 5G в удаленных районах.

Решение для частных сетей 5G (Private 5G) с поддержкой открытых стандартов OpenRAN разработано Сколтехом. Базовая станция была подключена к ядру сети через космический аппарат «Экспресс-80» с использованием мощностей Технического Центра «Шаболовка» и Центра космической связи «Дубна» компании ГП КС.

В ходе испытаний осуществлены передача и воспроизведение видеоконтента с высоким качеством 4K НDR, HLG, Dolby Vision в сети 5G. Продемонстрирована способность систем обеспечивать требуемое качество предоставления услуг и сервисов при обмене данными, включая передачу мультимедийной информации, голоса и видео через абонентские устройства.

Представленный сценарий в перспективе обеспечит развертывание частных сетей 5G в удаленных районах, не подключенных к магистральным сетям связи. При наличии спутникового покрытия базовые станции могут подключаться к ядру сети на расстоянии через геостационарные космические аппараты ГП КС.

Как отметил генеральный директор ГП КС Алексей Волин, сотрудничество ставит целью формирование решений, обеспечивающих достижение технологического суверенитета России в области интеграции 5G/6G и спутниковых телекоммуникаций на базе разработки и внедрения отечественных системных и прикладных аппаратно-программных решений. Объединение усилий и ресурсов сторон для разработки и использования передовых, инновационных технологических решений, программных продуктов в сфере 5G/6G и спутниковых телекоммуникаций открывает новые возможности для интеграции отечественных сетей связи 5G и систем спутниковой связи.

Руководитель Лидирующего исследовательского центра (ЛИЦ) 5G Сколтеха Виталий Шуб подчеркнул, что проведенные испытания и полученные практические результаты знаменуют собой первый шаг в реализации долгосрочной стратегии Сколтеха по развитию систем сотовой связи и их интеграции с космическим сегментом. Конечной целью является создание единой отечественной наземно-воздушно-космической сети класса 5.5G и 6G.

Еще по теме

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы