Связь / Новости
операторы услуги связи
30.9.2022

В России вырос спрос на туристические и серые SIM-карты

С момента объявления частичной мобилизации в России начал расти спрос на туристические и серые сим-карты. Чаще всего туристические сим-карты покупают для использования в Казахстане.

Спрос на туристические виртуальные сим-карты (eSIM) с момента объявления в стране частичной мобилизации 21 сентября вырос в три раза. Об этом сообщил «Коммерсанту» гендиректор сервиса Telwel Сергей Ставропольцев. По его словам, интерес к сервису начал значительно расти с 24 сентября.

В сотни раз, по его оценке, спрос вырос на виртуальные сим-карты для использования в Казахстане, но поскольку это направление раньше не пользовалось большой популярностью, нужно учитывать и эффект низкой базы.

В пять раз вырос спрос на пакеты связи в азиатских странах, в четыре — на глобальные пакеты связи в 125 странах, включая Россию. Интерес к сим-картам для использования в Европе увеличился в 2,5 раза.

Вырос интерес россиян и к серым сим-картам, которые можно подключить без предъявления документа, удостоверяющего личность, и оформления сотового контакта на абонента, выяснило издание. Спрос на такие сим-карты за последнюю неделю увеличился на 50%, рассказал один из продавцов таких сим-карт в интернете. Рост интереса к сим-картам, реализуемым без оформления на покупателя, подтвердили также два продавца таких сим-карт на московских вокзалах, оценить продажи они затруднились. В продаже есть сим-карты МТС, «МегаФона», билайна (торговая марка «Вымпелкома»), Tele2, Yota (принадлежит «МегаФону»). Продавец уточнил, что есть тарифы только с интернетом или поминутной оплатой.

В Роскомнадзоре заявили, что ежегодно совместно с МВД проводят контрольные мероприятия по пресечению незаконной реализации сим-карт операторов мобильной связи. С 2018 года в ходе таких рейдов изъято более 423 тыс. серых сим-карт, из них в 2022 году — 152 тысячи.

Эксперты отмечают, что несмотря на многолетнюю борьбу с серыми сим-картами, возможности приобрести их остаются.

Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин сомневается, что одномоментный резкий рост спроса на роуминг в соседних странах продлится долго, но прирост выручки от него прогнозирует на «десятки процентов».

Еще по теме

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку