Связь / Новости
операторы услуги связи
16.8.2022

Запрет на установку сотовых вышек в вузах может быть снят

Минцифры направило в правительство РФ письмо с предложением пересмотреть санитарные нормы (СанПиНы) в части ограничений на размещение базовых станций сотовой связи.

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на сотрудника одного из крупных телеком-операторов. В документе шла речь о том, чтобы «исключить вузы из СанПиНов Роспотребнадзора», которые прямо запрещают размещение сотового оборудования на территории всех образовательных учреждений, утверждает он. О подготовке такого письма слышал и собеседник, близкий к другому телеком-оператору из большой четверки.

Проблема с запретом устанавливать и держать вышки на территории учебных заведений возникла в конце 2021 года, когда Роспотребнадзор начал массово проводить проверки и требовать от операторов связи демонтировать башни с территорий учебных заведений на основании нормы СанПиНов, действующей с 2010 года.

«Решение в отношении организаций высшего образования на данный момент правительством не принято. Минцифры направлен соответствующий запрос в правительство», – сообщил представитель ведомства. «Минцифры продолжает настаивать на отмене обременений по демонтажу базовых станций в отношении организаций высшего образования», – добавил собеседник. Представитель пресс-службы правительства сообщил, что «письмо поступило и находится в проработке».

Среди прочего в письме шла речь о размещении операторских базовых станций на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщил представитель Минцифры. В этом кампусе ежегодно проходит Восточный экономический форум, в котором принимает участие президент России Владимир Путин (в этом году пройдет 5–8 сентября). «По нашим оценкам, в случае демонтажа станций 100%-е покрытие сотовой связью сократится: на территории ДВФУ – до 10%», – сообщал в июне представитель Tele2. По его словам, на территории какого-либо вуза сосредоточено, как правило, около 1000 человек, что делает этот объект социально чувствительной зоной. «Отсутствие связи означает невозможность оперативно вызвать экстренные службы, в чрезвычайных ситуациях – реализовать мероприятия по защите детей и преподавателей, для родителей – мониторить местоположение детей», – добавлял он.

Представитель Роспотребнадзора в ответ на запрос о ходе обсуждения вопроса об операторском оборудовании на территории вузов сообщил, что «проработка вопроса продолжается», отказавшись от дальнейших комментариев.

По словам представителя Минцифры, по поручению правительства министерство совместно с операторами разработало план-график демонтажа базовых станций с территорий школ и дошкольных общеобразовательных учреждений. «Демонтаж разнесен во времени так, чтобы он не оказал влияния на качество покрытия, до конца 2025 года будет перенесено порядка 250 базовых станций», – отметил он.

Массово переносить базовые станции с территорий вузов для операторов дорого и проблематично, отмечает основатель аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. Для каждого оператора это обернется затратами в «десятки и сотни миллионов рублей», говорит эксперт.

Изображение: RSpectr

Еще по теме

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда