Связь / Новости
операторы услуги связи финансы
26.10.2022

Сотовые операторы готовятся подписать крупные контракты на поставку российского телеком-оборудования

«Ростелеком» и Tele2 заключат форвардные контракты на покупку российского оборудования на 20–25 млрд рублей. Аналогичные соглашения готовят и другие крупные телеком-компании.

«Ростелеком» заключил форвардный контракт (предполагает поставку товара оговоренного качества и количества на определенную дату в будущем) на поставку оборудования оптоволоконных линий связи с компанией Т8 и готовится вместе с дочерним оператором Tele2 до конца года заключить еще несколько подобных контрактов с отечественными вендорами. Об этом рассказал старший вице-президент по технической инфраструктуре «Ростелекома» Алексей Сапунов, выступая на форуме «Спектр 2022», сообщает РБК.

В частности, «Ростелеком» согласовывает условия контрактов:

  • с компанией «Булат» — на производство маршрутизаторов;
  • с QTech — на производство коммутаторов;
  • с объединением НТР и «Булат» — на производство в 2023 году базовых станций, поддерживающих стандарты связи второго и четвертого поколений (2G и 4G), которые будут использоваться для проекта устранения цифрового неравенства и корпоративных сетей;
  • с «ИКС Холдингом» (бренд Yadro) — на производство в 2025 году базовых станций, поддерживающих 2G и 4G, а в перспективе и 5G;

Тele2 намерен заключить форвардный контракт с поставщиком ядра сети — компанией «Протей».
Как пояснил Андрей Сапунов, форвардные контракты заключались в рамках работы индустриального центра компетенций по мобильным сетям. Подобные контракты, по его словам, дадут гарантированный спрос производителям и могут предполагать авансовый платеж для финансирования разработки продукта. Кроме того, продукция будет проходить испытания в лабораториях «Ростелекома» и пилотных зонах, организованных оператором.

По словам выступавшей на мероприятии директора по развитию «Ростелекома» Алеси Мамчур, в декабре этого года такие контракты «нацелены заключить» «ВымпелКом» (бренд билайн) и «МегаФон».

Руководитель департамента обеспечения радиочастотным ресурсом «ВымпелКома» Дарья Федорченко в ходе своего доклада подтвердила, что компания «готовится к заключению форвардных контрактов». Она отметила, что, формулируя функционально-технические требования для производителей, компания снизила их, но так, чтобы это не отражалось на клиентском опыте.

Представитель МТС в сказал, что они участвуют в инициативе и ведут переговоры с потенциальными поставщиками. Представитель «МегаФона» сообщил, что они также планируют подписать форвардные контракты с российскими производителями телекоммуникационного оборудования в этом году и сейчас обсуждают их условия.

По словам Алеси Мамчур, индустриальный центр компетенций по мобильной связи уже одобрил создание российских базовых станций компанией «ИКС Холдинг» и объединением НТР и «Булат», а также разработку программного обеспечения для ядра мобильной сети связи компанией «Протей». Затраты на перечисленные проекты оцениваются в 30 млрд руб. Какую часть из этой суммы готово будет взять на себя государство, а какую — сами производители, она не уточнила.

О том, как государство планирует субсидировать создание оборудования для сетей 4G, читайте в материале RSpectr.

Изображение: пресс-служба Tele2

Еще по теме

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку