Связь / Новости
технологии услуги связи
15.8.2022

В Сколтехе рассказали о разработке оборудования для сетей связи 5G

Ректор Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Александр Кулешов сообщил о том, что опытный образец базовой станции 5G на тестах показал скорость существенно больше 1 Гбит/с и доходит до 1,5 Гбит/с. Это соответствует иностранным аналогам.

В совместном интервью РБК с руководителем фонда «Сколково» Игорем Дроздовым Александр Кулешов сообщил о том, что Сколтех на средства Фонда Национальной технологической инициативы и собственные коммерческие средства разработал опытный образец базовой станции 5G и провел испытания в лабораториях операторов в Москве и Санкт-Петербурге. Оба прошли успешно. На тестах скорость существенно больше 1 Гбит/с и доходит до 1,5 Гбит/с, что соответствует иностранным аналогам. «Планируем до конца года сделать на территории “Сколково” смешанный полигон, на котором одновременно будут работать наши базовые станции 5G и станции одного из известных вендоров, что позволит отработать реалистичный сценарий развертывания в сети российского оператора», — рассказал он.

Александр Кулешов отметил, что одна из задач, стоящих перед Сколтехом — это разработка оборудования 5G и 6G.

При этом он подчеркнул, что перейти на 6G, минуя 5G, не получится. «Просто потому, что в мобильной связи новое поколение — это инкрементальное технологическое улучшение существующего стандарта», — пояснил эксперт. О том, что в России решили развивать формат 6G, минуя стадию 5G, ранее писал «Коммерсант».

Александр Кулешов также выразил мнение о том, что изначально было ошибкой создавать реестр ТОРП (телекоммуникационного оборудования российского происхождения). Чтобы попасть в него, производитель должен был 70% стоимости изделия сделать в России. «Но, когда пришел момент истины, оказалось, что, даже если у тебя 99% сделано в России, но не 100%, ты все равно произвести не сможешь. Нужно было делать главным критерием для признания оборудования отечественным, можно ли его произвести, не запрашивая разрешение. Чтобы не получалось, что когда вам отказались поставлять один базовый процессор, то все, конечного изделия тоже нет», — заявил эксперт.

Изображение: RSpectr

Еще по теме

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда